How to Prepare Appetizing Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons

Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons. Vous pouvez remplacer le maroilles par des copeaux de parmesan ou par du reblochon. Retirer les endives et placer les tranches. Posez les endives dans le plat et nappez-les du reste da sauce.

Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons Gratter la croûte du Maroilles (ou l'enlever) et le couper en tranches. Etaler les chicons sur la pâte. Recouvrir avec les dés de jambon. You can have Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons using 12 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons

  1. Prepare 6 of belles endives (3 pour la garniture des jambons et 3 pour le fond du plat).
  2. Prepare 500 g of bon Maroilles.
  3. It's 3 of tranches de jambon blanc.
  4. Prepare 3 of tranches de jambon cru (en option fumé).
  5. Prepare 1 cc of graines de carvi (Cumin des prés) ou de cumin.
  6. You need of Sel / Poivre blanc moulu.
  7. You need of Pour la béchamel:.
  8. You need 50 g of farine.
  9. Prepare 50 g of beurre.
  10. It's 60 cl of lait.
  11. You need of Muscade moulue ou râpée.
  12. You need of Poivre (pas de sel, le Maroilles le fera à votre place).

Déposer les tranches de Maroilles sur le jambon. Voici donc un délicieux gratin endives jambon maroilles et béchamel de quoi bien vous régaler pour un soir. Comme beaucoup d'enfants étant petite je Si comme ma fille vous n'aimez pas les endives, vous pouvez varier ce grand classique de la cuisine familiale en remplaçant ce légume par des. Pour changer des traditionnelles endives au jambon, ce gratin est facile et rapide à réaliser.

Gratin d'endives aux Maroilles et aux 2 jambons step by step

  1. Cuire les endives 15 mn à la vapeur. Après cuisson, prélever 3 endives, les couper en deux dans la longueur et retirer en triangle la base de chaque endive sur 1 cm..
  2. Ciseler ces endives telles que montrées sur la photo et les braiser 10mn dans un poêle avec un peu de matière grasse (pour les assécher et les colorer légèrement)..
  3. Réserver et préparer la béchamel dans laquelle vous ferez fondre 100 g de Maroilles débarrassé de sa croûte et coupé en petits dés pour faciliter son incorporation dans votre béchamel. Assurez-vous que votre sauce béchamel est assez serrée et donc pas trop liquide; la bonne consistance sera de napper votre cuillère dont elle tombera en ruban (voir la photo de couverture du plat en béchamel où l'on peut voir la sauce déposée en ruban et qui ne se lisse pas immédiatement avec la couche précédente.
  4. Incorporer 3 à 4 cuillères à soupe de la béchamel avec vos endives ciselées/braisées, remuer doucement et laisser refroidir/tiédir..
  5. Pendant ce temps, couper vos tranches de jambons dans la longueur. Disposer une demi tranche de jambon blanc et déposer un cordon de votre préparation refroidie au 3/4 de la tranche. Replier le bord inférieur à la moitié de la tranche et recouvrir à la moitié du cordon d'endives braisées. Fermer en déposant une demi tranche de jambon cru sur le dessus..
  6. Dans un plat à gratin, déposer une 1/2 endive coupée en deux dans la longueur et disposée tête-bêche en longueur pour recevoir un jambon garni et fermé. Répéter l'opération pour les 5 jambons garnis restants en les disposant côte-à-côte dans le plat..
  7. Napper avec la béchamel restante. Couper le Maroilles restant en tranches de 5mm et disposer sur le dessus de votre gratin (cette fois on laisse la croûte !). Parsemer les graines de cumin sur le Maroilles uniquement..
  8. Mettre à four chaud 180°C. pendant 20 à 25 mn en chaleur tournante, puis 3 mn en mode grill (ou moins suivant la hauteur qui sépare votre plat des résistances du grill !)..
  9. À retrouver sur mon site web dédié www.albapetrus.fr.. https://www.albapetrus.fr/gratin-dendives-au-maroilles-et-aux-2-jambons/.

Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. L'endive est un légume digeste et léger. Appréciée pour son croquant et son amertume, elle peut également être dégustée fondante, parfumée au maroilles et enroulée dans une belle tranche de jambon. tous en cuisine avec seb nous partage sa recette du gratin d'endives au maroilles. L'autre jour je vous ai proposé une recette de gratin d'endives au jambon et dans les commentaires vous m'avez signalé faire cette même recette Alors j'ai eu envie d'essayer. J'ai acheté au marché des poireaux de compétition et me suis lancée 🙂 Super bon.

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